任睇No.1
  • 31º
  • 68%
  • 2022年8月14日 星期日

慢活時代——M+過關

  耗資數十億的西九M+視覺文化博物館,因藏品中包括極富爭議性的中國當代藝術品,上月落成開幕時,不論是文化界還是政治左中右派,都盯得十分緊。對中共政權有批判意味,特別是出自知名異見份子艾未未的作品,究竟展不展,展多少,如何展,都動輒得咎,十分考功夫。香港的公營藝術館和博物院的策展工作,以及文物或藝術品的購置,一向奉行館長負責制,館長享有高度藝術/學術自主,他/她的決定獲豁免於一般政府採購程序之外,因為公開招標或「貨比三家」的要求,在藝術行業是行不通的。
  話雖如此,在後國安年代,這次開幕展覽涉及政治考慮,很難想像西九管理層沒有先與政府中人,甚至幾個國家駐港機構溝通。這次雖沒展出對國家不敬的「中指圖」(說法是它屬於一系列作品,待評審完畢後再考慮),但有展出艾未未的其他作品,還有影射六四事件的作品,以及本港抗爭電影《十年》的選段,尺度已算十分寬鬆。反對派和藝術界沒有大炒作,而建制派也收貨,M+可以說是無風無浪過了開幕這一關了。但藝術往往和政治糾纏一起,往後政府和西九還是要步步為營。
  一向不擅辭令的西九管理局主席唐英年,對艾未未作品《洗白》的解讀也令人刮目相看。艾是一名流亡海外的異見份子,一般人對這作品的詮釋是「歷史事實不容洗刷」,唐主席說作品寓意偉大的中華文化不會被洗掉,的確很精警。人人都有解讀藝術的自由,反正艾未未本人也沒有出來反駁,持「異見」的人也要收口了。
楊立門










hd