任睇No.1
  • 27º
  • 95%
  • 2022年8月8日 星期一

慢活時代——陰盛陽盛

  近年人人說香港樂壇已死,四大天王之後不見耀眼的超級巨星。但本地樂壇最近好像復甦了,帶領這股潮流的,是橫空出世的Mirror。這個男團的氣勢可說鋪天蓋地,只要你一上街、掀開報紙或一扭開電視,便無法避開那十二張面孔,這現象即使在本地樂壇的黃金時期也未見過。一批新進男歌手如張天賦、Tyson Yoshi、林家謙和馮允謙等也來勢洶洶,再加上張敬軒及樂隊勁旅如Dear Jane和Rubber Band等,樂壇似乎被男歌手壟斷了。
  從社會角度看這個現象,這是女性社會和經濟地位提升的一個表徵。女性一向比男性勇於表達自己的情感(或欲望),所以追星族以女性佔多,在演唱會歇斯底里地尖叫的都是女性,她們也比男性願意花錢追捧偶像,在今天男女兩性收入不相伯仲的香港,男藝人有很大優勢。無線選秀比賽的三位優勝者都是女生,雖有大台力捧,人氣不弱,但無法與Mirror相提並論。Mirror厲害之處,是打破了傳統粉絲的年齡界限,連事業有成手頭充裕的中老年女性都迷得如痴如醉,樂意亦不恥於「消費」年紀比自己兒子或孫子還小的「小鮮肉」。
  回看上世紀四十至七十年代,男權至上,女性沒消費主導權,香港幾乎沒有男歌星可言。即使在四大天王年代,還有幾個女歌星如梅艷芳、徐小鳳、甄妮等足以分庭抗禮,但今天的香港,男歌手佔壓倒性優勢。以此觀之,娛樂圈的「陽盛」,其實反映了社會的「陰盛」。
楊立門

hd