• 2022年5月23日 星期一
  • 23º
  • 92%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

慢活時代|叫人「驚歎」的美國

初中的同學移民美國,畢業後在矽谷拼搏,聽說頗有成就,退休後夫婦回流香港居住。闊別四十多年,與他敍舊,暢談少年點滴,確是樂事。朋友看來手頭充裕,妻子退休前是銀行高管,二人喜愛香港的美食和出行方便,且香港的疫情平穩,和美國爆不停,有天壤之別,所以他們很享受在港生活,暫時沒打算回美。

朋友是典型美國中產人士,高薪一族,政治上傾向支持共和黨。他說特朗普執政時也曾為其低劣言行和煽動種族仇恨的政策感尷尬,但另一個選擇—民主黨—實在支持不了。民主黨那種自由主義,和過份向低下階層傾斜的政策,讓一大部份人利用政府福利制度的空隙來避稅和支取形形色色的社會補貼。他們因而不事生產,對經濟毫無貢獻,老老實實工作的中層深心不忿。現任美國副總統是民主黨的賀錦麗,她任加州檢察總長時一手促成通過一條奇怪的法例,對那些非暴力而涉少於九百五十美元的罪行如偷竊、高買和詐騙案等,統統不予起訴,只留一個「行為不檢」的底。這做法直接導致盜賊橫行,法紀淪喪,無論原因為何(聽說是因為要減輕監獄的負擔),都是荒謬之至。

接下來,最近見網上報道,美國的稅務機關竟要求市民為盜竊得來的財物報稅。請問你見過更奇的事嗎?

世人都說中國是個令人不解,又叫人驚歎的國家。美國何嘗不是?
楊立門

hd