任睇No.1
  • 27º
  • 94%
  • 2022年8月8日 星期一

慢活時代|軟實力的無瑕展示 - 楊立門

疫情肆虐全球,在美歐多國外交抵制下,北京冬季奧運會成功舉行,圓滿落幕。國家隊以亮麗成績收隊,足以令每個中國人興奮和自豪。港人對冬奧運動十分陌生,中國從來不是冬奧強國,各冰雪運動設備遠不及日本南韓,更遑論歐美,所以當年中國申辦冬奧,我感到一點詫異。北京冬奧的成功,再一次告訴我們,國家永遠不打沒把握的仗,要是中國決了心去做的事,總會辦得好。

北京冬奧成功,再一次無瑕展示中國軟實力。世界列強對中國抹黑之所以湊效,很大程度上是世人對中國的偏見及無知,他們只留意中國的負面消息,很少主動了解中國/中國人的真面貌。冬奧讓他們直接、無過濾地看到中國是怎樣的一個地方,沒有給別有用心的人曲解或誤導的空間。上天也幫了一把,疫下各地人們被迫留家,也許是這次冬奧全球收視率破了紀錄的原因之一。中國逾六億人觀看不足為奇,難得在日本和澳洲,曾觀看冬奧的人分別高達八成及四成,而冬奧一直佔據美國全國廣播公司黃金時段,成為美國電子平台上收視率最高的一屆冬奧。

更重要的是,這次冬奧有逾兩萬八千名來自各地運動員及工作人員參與,他們大多是年輕人,第一時間把在中國所見所聞,透過IG 及Tik Tok傳遍全球,觸及的人遠超觀眾。這些信息和主流媒體報道有很大分別,大部份是正面的,將在各地年輕人心中種下一顆良善的種子。
楊立門

hd