任睇No.1
  • 29º
  • 79%
  • 2022年6月26日 星期日

楊立門 - 康復大軍|慢活時代

最近兩個周末,市面人流增多,當局大為緊張,不停告誡市民切勿鬆懈。我認為市民普遍沒放鬆,只是市面湧現一大批新冠肺炎康復者而已。第五波疫情迅猛,二月初大規模爆發,二月底每日過萬宗確診,情況一直維持至上周末,其中連續多天是三萬至五萬。以患者平均在家或在政府設施隔離七至十天計,假設自三月初起,每天會「產出」數以萬計康復者。這批人在治療期禁足多天,有些憋得精神瀕臨崩潰,初瘉後出來走動,也是人之常情。而他們體內抗體是經染疫產生,據聞比接種疫苗所得的抗體更佳,所以他們再染疫機會很低,傳播病毒機會就更低。

面對人流再現,當局作告誡是應該的,因近日疫情紓緩,來之不易,但每天仍有數千宗個案,難言過了「危險期」。但我們都是人,要打好一場長久戰,保持身心精神健康很重要,當局應在可控範圍內,方便市民做到這一點,而不是採取最易做法,一味這又禁那又禁。一些規管室外露天場所的禁令,應提早撤銷,例如,為何在社交距離和口罩令下,還要封閉海灘、跑步徑,甚至爾夫球場?為何公園開放,園內健身器材和遊戲設施卻圍封?這些禁令的醫學理據何在?

政府沒給一個很合理解釋,只說是為了減少人流,但這解釋很薄弱,因為實在有太多室內處所,人流多得多。維持這類無理禁令,效果不是減低感染率,而是剝奪市民爭取在疫情下維持身心健康的權利。
楊立門

hd