任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年7月5日 星期二

楊立門 - 底線思維|慢活時代

記得前年夏初,我們熬過了一波疫情,還天真地以為一切很快復常,詎料兩年轉眼過去,還與病毒苦苦掙扎,與內地通關遙遙無期。內地幾個一線大城市先後爆疫,上海今天仍在折騰,無論你叫它「動態清零」也好,「社會面清零」也好,根本沒有內地官員願意跟香港談免檢疫通關。港人心中有一份通關後旅遊目的地的清單,而我清單上的首選是內地任何地方,頭號目的地是新疆,但是漸進式對港人開放,大灣區先行的話,我會欣然接受,總好過望門興歎。所以候任特首李家超說他的首要任務是爭取和內地早日通關,我舉手舉腳贊成。

李家超說要有「底線思維」。很多港人再不憋下去了,他們開始實行這種思維方式。現在到世界很多地方不用隔離檢疫,所以他們的「底線」就是外遊後回港檢疫七天,若在旅遊途中香港突然加緊檢疫要求,索性不回,等措施再放鬆才算。我認識一些居港多年的外籍朋友都非常糾結,他們來港就業或創業,看中香港鄰近內地市場、國際化和出入方便,如今中國可望而不可即、出入境自由有名無實、國際化色彩大為減退,所以不少已「含着淚說Good Bye」。我是港島半山區一家老牌康樂會所的會員,那裏很多會員是外籍人士,最近發覺很多張熟悉的臉孔不見了,聽會所健身教練說,一半客人離港而去,生意大不如前。我唯有希望這些只是一時現象,會過去的,但今天已不敢太天真了。
楊立門

hd