楊立門 - Top Gun裏的流氓國家|慢活時代

在一九八六年電影《壯志凌雲》裏演型格戰機機師的湯告魯斯,竟在三十五年後再演同一角色,依然矯健兼火爆,令人折服。對一眾步入初老年的男士來說,是一種激勵,證明只要你努力,年齡歲月不足懼。這部續集拍得跟第一集同樣精采,套路毋須改變,已可提供上乘感官娛樂。但相隔了幾十年,我這名觀眾的心態卻有了微妙的變化。

以戰鬥機機師為主角的英雄片,必須設定一個保家衞國的任務,先前那部戲裏是拯救一艘被困在「敵方」水域的美國戰艦。幾代香港人都是喝荷里活奶水長大的,慣性地認為美國担當世界警察的角色沒甚麼不妥,每次美軍出動必然是正義之戰,美國的敵人都是「壞人」。影片不談政治,沒指明敵人是何方神聖,只是又見沙漠又見大海,似是中東某處地方。同樣地,在新一集裏,只是說目的是要摧毁一個「流氓國家」的地下核武設施,敵人都蒙頭蒙面看不清國籍,但場景是冰天雪地,在這個緯度的敵對國家,不是俄國便是北韓,否則要數到中國了。

想到這裏便開始感到不安。以前聽美國人說某些國家是「流氓國家」(rogue states)不覺得怎麼樣,但今天感到諷刺,因為「流氓」是一個以強凌弱、橫行霸道、隻手遮天的人,若據此定義,今天世界上最大的「流氓國家」就是美國自己。所以擦亮眼睛後的今天再看「大美國」式英雄片,除了享受那份娛樂性外,再不能產生深層迴響了。
楊立門

hd