任睇No.1
  • 27º
  • 94%
  • 2022年8月8日 星期一

楊立門 - 樂壇的平行時空|慢活時代

香港本地流行音樂值得支持之處,是它有豐富的文化底蘊及頑強生命力,歷久不衰。流行音樂永遠是年輕人的世界,只有他們才能創作出與新一代人同呼同吸的音樂,所以今天流行榜上的都是一批偶像歌手、樂隊組合和那支超人氣男團的歌曲。最近隨着疫情趨平穩,演唱會復常,好不熱鬧。

與此同時,上兩代的港樂正於另一個平行時空發光發熱,儼然在經歷一個「第二春」,那就是無線電視與內地娛樂平台合製的《聲生不息》。無線曾經在港樂全盛期帶領本地樂壇,也是歌星的搖籃,之後迷失了二十多年,去年開始銳意改革。但形勢比人強,很難再在年輕人的市場競爭,唯有另僻蹊徑,利用港樂的老本打開一個廣闊得多的內地市場。節目的效果出奇地好,因為內地樂壇近年高速發展,出現了一大批非常專業的音樂人才,經過他們超卓的編曲和演奏,加上兩地歌手的出色演繹(或許再添一點「音響效果」),為一首又一首的經典港樂賦予新生命。

節目的一個聰明做法,是除了殿堂級的香港歌星外,也有兩地唱功紥實的青春歌手,實行把內地的老中青三代觀眾一網打盡,而重新包裝過的香港金曲,對不熟悉這些歌的內地新世代而言,有另一種新鮮感。另一個聰明做法,是選曲不限於上世紀的香港金曲,也有不少近十幾年的優秀作品,如《最佳損友》、《蜚蜚》和《高山低谷》等,一定能讓內地的年輕人重新發現香港的流行音樂。就只做到最後這一點,無線這個新節目已經功德無量了。
楊立門

hd