任睇No.1
  • 31º
  • 70%
  • 2022年8月14日 星期日

楊立門 - 放寬有望|慢活時代

特區換屆在即,新特首及候任的官員已開口透露一些正面消息,希望為新一任政府開個好頭。甚囂塵上的消息是訪港人士的檢疫期將會縮減,若屬實的話將是一大喜訊,因為香港正為了堅持一個過度嚴苛的入境檢疫制度而付出沉重的代價,予以適度放寬已是刻不容緩了。香港要求入境旅客隔離七天檢疫這要求,等如自絕於世界,除了一些極緊急的個人或公事理由,根本沒有外地人為了來港而甘願受七天隔離。最苦的是身處外地急於回家的港人,要付幾倍的旅費,冒着航班隨時「溶斷」的風險,又要小心計算上機前在當地接受核酸檢測的時間。其實香港一直引以為傲的國際航空樞紐地位,今天已蕩然無存,往來熱門目的地的直航航班已愈來愈少,路途轉折和充滿變數。最慘的是要爭相預訂回港後的檢疫酒店房,現在聽說是一房難求,

現在的香港,與中國以外的全世界好比是平行時空,在外地的親友們的生活已差不多完全復常,往來無阻。一些避不了要回來的港人,在外地自由慣了,到達香港這個十級戒備的機場時,覺得場面有如生化災難,輪候檢測和安排入住隔離酒店都要經過一番折騰,十分難適應。

很多人希望可以家居隔離,但因為難於監察,我估計放寬之初還是入住指定酒店的做法比較穩妥,日數應該逐步由五天減至三天,之後數天每日一次核酸檢測,也要打齊三針認可疫苗,遵守所有現行疫苗通道的要求。入境檢疫措施放後,全香港都應加倍警惕,防止外來病毒在社區傳播,這樣我們才有條件跟內地談兩地通關。
楊立門

hd