任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年10月5日 星期三

楊立門 - 盡快統一檢測標準|慢活時代

內地檢疫期已大為放寬,但仍關卡重重——每日名額有限、檢疫酒店有限、加上兩地核酸檢測標準不一致,不少人過關前檢測陰性,到了那邊卻驗出陽性,不免令人沮喪。

現在不同地方採取不同核酸檢測標準,因為還沒有一個全球通用「金標準」,各地政府根據自己願意承受的風險程度,而指定用哪種檢測方式、哪種採樣法和CT值要有多高。CT值愈高,即病毒量愈少,所以指定CT值愈高,等如過關檢疫要求愈嚴格。不少外地旅客明明在上機前做了核酸檢測,到埗香港機場後卻驗出陽性,便是這個理由。

香港和內地仍存差異。香港採用一種快速核酸測試,四十五分鐘有結果,但準確度不如內地那種正規、但需時較長的測試。香港只要求CT值達三十便過關,但內地要求是三十五,所以過得了這一關,也不一定過得那一關。還有,內地做鼻拭子採樣探得較深和準確,要求的配套較多(因為要防止受檢者打噴嚏),香港不採取這做法。

我們要求來港旅客符合我們檢疫標準,同理,我們進入內地便應做到內地的標準,而不是做完自己這一套之後,心存僥倖地去做內地那一套希望可以過關。

我認為,最好做法是邀請(或委聘)內地人員,到香港的關口採樣及化驗,合格後便直接放行過關,毋須旅客接連做兩次檢測,費時失事。內地醫護人員來港支援抗疫,早已有先例可援,效果良好,市民不用想得太多,而且現在是我們要求入境內地,由他們來把關是理所當然,無論對兩地政府及旅客而言,都是好事。
楊立門

hd