任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年8月16日 星期二

楊立門 - 意外的教訓|慢活時代

Mirror演唱會意外的成因正在調查中,現在不宜作出結論,但基於一些已知的事實和消息,我認為或多或少與主辦機構的決策和監督有關。一場舞台演出成功與否,充足的準備至關重要,因為需要整個團隊互相配合的地方實在太多了,尤以舞台效果及技術程度高、演出人數眾多的表演為甚。根據我自己的有限經驗,出錯差不多是必然的,只是大或小的問題,所以行內的習俗是在開騷前,工作團隊都會集體拜神祈福,而除了祈福外,唯一能把出錯機率減至最低的,就是預留足夠的綵排次數和時間。聽說這次演唱會的總綵排屢經延遲,直至開騷那天的凌晨時份才進行,這是匪夷所思的事。

發生這種情況可以有很多原因,其中一說是幾年的疫情令不少從事舞台演出的技術人員流失,以致行內專業水平下降,未能配合這次大型演唱會的要求。我們希望知道演唱會的監製人有甚麼解釋,因為他有責任確保各方面的技術人員和演出者都有充足的綵排時間。若舞台裝置方面真的因為出了技術問題而有所延誤,大會無論怎樣不情願也應延期開騷,以確保演出的效果及工作人員的安全。其實根據各方面的報道,綵排時以至頭三場的演出已發生過或大或小的意外, 這些都是警號,只是主辦方並未有所警惕而已。

最近又看見韓國方面的新聞報道,歌手PSY的演唱會上有工作人員因為演出時的噴水效果不慎滑倒而喪生。這種種不幸的消息令人反省,我們在追求一些特別舞台效果的同時,首要的考慮不是這些效果有多眩目,而是工作人員及演出者的人身安全。
楊立門

hd