楊立門 - 要健康就別再騙自己|慢活時代

我從外表上看沒甚麼健康問題,但血脂指數隨着年紀一直攀升,雖然恒常運動加上節制飲食,但某些部位的贅肉總是揮之不去。身邊不少朋友老早已開始服藥降脂,一般來說副作用不多,我看着他們吃喝無所避忌,很是羨慕,但又不甘心長期服藥。

我一再反省醫生曾給我的勸告,發覺自己一直在省氣省力地運動,哄騙着自己功課已交足。醫生說要每周三次維持四十分鐘的帶氧心肺運動,要流汗的,但我從來不喜歡跑步游泳,跑未夠二十分鐘已堅持不下去,所以做了也等如白做。我最近狠下了心強迫自己做一個實驗,把跑步的時間從二十分鐘漸次增至四十分鐘。這試驗以三個月為限,現在做到一半,體重及體脂比例方面已初見成效。我初時還真覺得吃力,但若循序漸進地做,不久便可適應了。

你只要到健身室走一圈,便會發現很多偷工減料地做運動的人。有些體形肥胖的人在跑步機上龜步行走;或在單車機上慢慢踏,一邊做一邊煲劇;或老躺在瑜伽墊上,大部份時間在休息和看手機,或與同伴談天。有些人把跑步機的坡度調高以增加運動量,卻抓住前面的扶手,讓身體可以向後傾,從而抵消上坡的難度,又等如白做。他們離開健身室時自我感覺可能不錯,但是否有實效就很難說了,這也許是很多人埋怨「做極運動都肥」的原因吧。

現在流行每天行走數千步,這雖然對維持整體健康有幫助,但不足以助你減肥或降血脂,還是要靠較長時間的、流汗的心肺運動才能收效。

我這試驗還要持續個多月,到時再去體檢驗血,然後向大家報告結果如何。我抱有一定的信心,但若真的沒有改善,也只好認命,開始服藥好了。
楊立門

hd