楊立門 - 女皇駕崩|慢活時代

英國的女皇駕崩,全世界可能只有一處地方的中國人會有特別的感覺,那就是香港。無論聯合國或我們國家今天的官式說法如何,香港確實被英國殖民統治了一百八十年,今天滿二十二歲以上的香港人,都曾或長或短地做過她的「子民」。他們兒時的錢包裏都是以女皇頭像鑄造的錢幣,在學校上課時也曾望着黑板上方掛着的女皇肖像發過呆;老一輩的還會記得電視台每天深夜收台時,會播放《天佑女皇》的音樂。

對不少香港人來說,英女皇伊利沙白二世和她代表的一切,是他們的集體回憶,而這段回憶是好是壞,則視乎個人的際遇。回歸前那三四十年,正是香港經濟騰飛的年代,相對內地更有天淵之別,所以我相信這個集體回憶是正面的居多。女皇雖沒參與過香港的實質管治,但她給人留下了和譪及親民的印象,我們或許有理由對她代表的殖民主義深痛惡絕,不過對她個人,則不會有很大的惡感。

英女皇忠實地履行了皇室人員的各種職責,單憑雍容、優雅及平和地當了七十年元首,已成為大英帝國最強的一股軟實力,一個「商譽」歷久不衰的品牌。今天英國人深切地哀悼她,已不單是對她個人的懷念,相信由於當前英國經濟及民生困頓,國際地位旁落,英國人會更加緬懷英國昔日仍是「日不落帝國」時的光輝。

最近成千上萬的港人移居英國,不知他們又以何種心情悼念英女皇呢?我們在這邊的香港人,大概只有懷舊,沒有哀愁。
楊立門

hd