珊珊來辭——應變

  睡了兩小時,正是凌晨二時許,身體是疲乏的,仍選擇起身完成今天最後的事:風雨不改的專欄文章。

  身體疲乏是數天累積而來,同時整日處理各種突發狀況,例如此次精神健康基金會的宣傳活動。短片放出後,積極配合宣傳,在剛過去的周日進行首次facebook Live互動,過程順利亦得到不少回應,並且出現一個不在計劃中的新議程。

  過去兩三天,基金會及我收到不少私信,全是求助信息,而且看到趨勢,一個比一個嚴峻,我們察覺事態不容忽視,首先便想到需要精神科醫生去解答問題,再不能單靠以病人身份去分享感受,來協助有需要人士。

  眼看着基金會上上下下,以及拍攝團隊作出應變措施,我不知道值得高興?還是不高興?高興的原因,基金會不是老牌大型慈善機構,亦是首次進行此形式的推廣,現在迎來新挑戰,並且沒有猶豫立即行動,能有這樣的合作夥伴,是不可多得!

  讓人難以高興的是,知道需要援助的人不少,亦看到有些例子,患病非一年半載內發生,而是長期忍受着病况。另外我產生疑問,這是一個七人之中,就有一位有情緒病的比率,就算基金會規模再大,也沒可能惠及眾生,只能默默接受一個現實,盡力而為幫助一位就得一位。

  突發奇想,能否做一份清單出來,詳盡列出本港包括政府部門,慈善團體及有關精神健康的基金會聯繫方式,供有需要的人查閱?總覺得團結力量,遠勝單打獨鬥;讓人們得知更多渠道,好使急切需要的人不用求助無門。

  文章到此,窗外北風呼呼吹;希望信息像風一樣,無遠弗屆。

李珊珊

hd