珊珊來辭——相愛很難

  常常聽到人家說:「你是理性的人……」「你是感性的人……」可是為何非要二分法來區別?一個人同時擁有理性和感性,只是兩者所佔的比重因人而異。

  在過去談戀愛的經驗,沒有與各佔50%的人走在一起。不是對方出了問題,並且這種人屬於人群中的少數,辦事能幹的事業型,亦是不可多得的忠實朋友。只是不能產生苯乙胺,或激情的化學作用罷了。況且他們身上有一股氣場,在戀愛中混雜着距離、實際、自我、無情;而永遠不知道何時會理性起來,讓愛他的人受重創。

  理性比重大的人,一起生活和辦事節奏,絕不賞心樂事,除非也是跟他一樣的理性,否則萬事都未能協調,更別說從中得共鳴和樂趣。而感性比重大的人,內心很柔軟,同時又容易受傷害。頻繁的程度,像保護玻璃球般呵護。相處久了,心也會累。

  不過當泛起漣漪,對方是何許人,已沒有精明眼去思量這麼多。年輕時,容易觸發漣漪的機率相當高,隨着成長視野廣了,碰上帶來漣漪的人就相應減少。以上不是沒原因的,相信是「想要」和「需要」在作怪。例如對方投其所好,內心不為所動,沒半點搖晃,反之對方能洞悉所需,程度上可見有一定的閱歷、能耐;做到此舉的人比高富帥更吸引。

  說到底相愛像不明飛行物體,用現今的科學是解釋不來,也沒有方程式可去計算。總之能走在一起,開心就好。同時我亦看到不少人,早已掌握此精髓,不開心就變身徐志摩,揮一揮衣袖不帶走一片雲彩,就此相忘於江湖。

  因此相愛不易,若碰到,請珍惜。

李珊珊

hd