珊珊來辭——珍視好漢

  台慶頒獎禮當天,劉老師(劉江先生)宣佈,將離開服務三十多年的公司,得悉後百感交集。

  這個已是同業心照不宣,無可避免的現實。一間上市公司,一切從營運角度出發,對部份低調的前輩或長輩,缺了一份人情味和尊卑。同時高調及保持知名度的,就像懂得撒嬌小孩的論調,自然取得較好的待遇。

  在此不是討論人性,或一個競爭激烈的英雄地衍生的生態,而是看到不少前輩或長輩,原來臥虎藏龍。除了將一生奉獻給演藝圈,並且曾擔當不少幕後幕前的崗位。特別是看完整個履歷,佩服得五體投地,那份敬重不下於當時得令的藝人,甚至影視界帝后。

  印象特別深刻是鮑方叔,在1949年開始拍攝電影《大涼山恩仇記》,並且1959年以導演及編劇身份拍攝《有女初長成》,活躍電影圈超過四十年。我估計當時在母公司,跟他合作的年青電視演員,只知跟一位平實和藹的長輩合作,沒想到鮑方叔是可敬可佩的藝術工作者。

  另一位是佩佩姐(鄭佩佩),我還是中學生時,才首次接觸到她的作品《唐伯虎點秋香》飾演的華夫人,而不知道她的豐功偉績。入演藝圈後得一位尊敬的長輩告知,佩佩姐是最早被荷里活雜誌選為全球五十大美人。搜尋到當年的照片及過去的作品,佩佩姐的美麗驚為天人,還有不少代表作,影響一代的電影文化。

  常說:「好漢不提當年勇。」鮑方叔、佩佩姐、劉老師;還有不少作風低調,緊守崗位、職業道德、個人操守,並展示出崇高的業界典範。

  奈何功利行先的工業,名利與貢獻之間,永遠都不成正比。



李珊珊

hd