珊珊來辭——新年別問

  挺喜歡在家靜靜地度過新年,第一我從不待薄自己,將全屋佈置過節氣氛。其次我家姨姨準備好美食,初一的齋菜,初二的大魚大肉,由她親手炮製,正合本人口味。正因在家能隨心所欲,襯托出到好友家中拜年,反倒出現不自在的情況。先說𢭃利是,本來是高興的習俗,只是人們硬是送上一句:「下年要輪到你派利是呀!」其實我不介意派利是,大家開心就好。可是這曲線的話語,就是催促快去結婚!本人是一位不婚主義者,雖不反對婚姻,只是認為不是人生必須完成的任務。同時有伴侶的時候,更不想一起出席人多的場合,避免引來騷動。反之沒有攜眷出席,現場一人一句詢問對方去哪兒,又是一種精神折磨,答案要重複十次或以上,你說煩人不煩人?

  就算大方一起出席,又是回到起點,每接一封利是,也像街市買菜,順手送一棵葱,必說:「你倆何時結婚呀?」婚姻大事我們有分數,不用別人來焦急,而且真正關心我的人,不會多此一問。

  另一種極尷尬情況,就是多親朋戚友的時候。每一個人都會問相同的問題:「你記不記得我?」怎可能精準說出每人的輩份?朋友亦難一下子說出對方的名字!因此在猶豫的時候,弄得好像不尊重對方,這也是常遇到的場面。身邊不少朋友也有相同遭遇,有些來得更直接和鋒利!例如問另一半的職業?年薪多少?住在哪兒?只欠沒問當天穿甚麼顏色的內褲罷了。究竟好奇心有多大,才會敢提出如此問題?

  在此請各路人馬高抬貴手,新年志在團聚,利是可以不給,有些提問可免則免。

李珊珊

hd