珊珊來辭——吃播潮

  過過去不外出的日子,剛好是互聯網崛起的時候。宅在家中,除了不停看電影、閱讀,就是見證着社交平台不同階段的生態演變。

  這幾年「吃播」炙手可熱,吃播二字來源於韓國「Mukbang」,意思指吃和播,透過社交平台直播分享進食過程。據知亞洲十大吃播Youtuber,受歡迎程度是過百萬訂閱!而且製作不用花巧,只要擁有比正常人厚五十多倍的胃壁,便能躋身這個行列,如果再有一張可愛臉蛋更如虎添翼。

  首次看時,鏡頭前滿桌不同種類的海鮮,份量足以一家四口飽腹。然後一位瘦削身材的外國女生,一口氣鯨吞桌上海鮮,完後還一副意猶未盡表情。再細看視頻下的評論,大致上分三類:「厲害了這位女生!」「聽着咀嚼的聲音很治癒!」及「我也想大吃一頓!」。

  對方的食量聯想起「小林尊」網絡版,而且能自主地憑點擊率賺錢,不受任何合約束縛。不過進食聲音上,多數人使用「治癒」形容,而我未能感覺得到,有時候有驚慄片的緊張。至於會否心動去吃,答案是:「不會。」不過我成為過萬點擊率之一,在商業角度,視頻達到目的。

  其後加入的跟隨者眾多,基本能想到的日常食物,也以十倍份量來呈現。然後大大小小食物品牌,贊助食播表演,近期看過的當紅吃播,就是將兩大桶麥朱古力莎跟牛奶攪在一起後迅間消滅。

  近期有跡象網民們看膩了,就出現另類吃播去生吞十多隻田雞,由一個極端走到另一個極端,看來吃播風潮已步入尾聲。人客水流柴,反而比較好奇,下一波直播熱潮將會是甚麼?

李珊珊


hd