珊珊來辭——瘟疫在心蔓延時(下)

  在這一場瘟疫,讓人看得最難堪的,首要是前線醫護不幸染病、殉職,及確診指數不斷上升,其次便是親歷人生百態。

  當中有人順水推舟,以疫情為名,進行道德綁架及情緒勒索,目的為了博取更多支持者的呼聲,選邊站帶來後續的利益。除了無視舊有到現在存有的弊端,最可惡是漠視生命,倒行逆施令市民惶惶不可終日。

  當中有人需要援助,可是求助無門,讓男女老少在寒風中通宵守候,為求買到口罩給家人防疫。不少需要戶外工作,奈何沒能力買到口罩,受盡白眼或選擇不外出。百業蕭條,不少店主生意命懸一線,提出訴求盼業主減租。前線醫護繼續抗疫資源緊絀,以生命跟病毒博弈進入病房。

  在這樣的逆境下,阻力愈大,民間智慧相應反彈,來得更高。

  當中有人守望互助,全力提供支援。有能力的人在全球搜購口罩,免費派發給長者、基層和醫護。有財力的人,提供應急錢援助,嘗試助商戶店主續命。以上兩者皆有的人,更採購最高級別的防疫裝備,捐贈前線醫護應急。

  當中亦有人「獨善其身」,此句以原著出處作詮釋。若非陷入極端狀態,讓部份公司實施在家工作,從而實踐是否比傳統上班更有效率;否則在功利主義掛帥下,難以得到引證的空談。何況孩子處於休課階段,更可一改傳統作息,親子互動時間倍增,這對自身、孩子、家庭;只有百利而無一害。

  瘟疫是可怕的。同時人心比它更可怕,亦能比它更強大,視乎心術正與歪之間的分別。落筆到此,腦海浮現:「這是最壞的時代,也是最好的時的時代。」

李珊珊


hd