珊珊來辭——代價

  曾在荷里活呼風喚雨的監製,由權力和女人從來不缺,直到長年累月的所為,掀起全球的#metoo運動,最終被判罪成階下囚,現在刑期將擇日宣判,監禁最高可達23年。看着這則新聞,又進入思考人生模式。人間究竟有沒有報應這回事?特別在眼前時局,不少人也有同樣的疑惑。

  以這位監製的事件來說,不是娛樂圈特別複雜,而是有人的地方就會複雜,只是娛樂圈的複雜,可成為一條產業鏈,締造一個行業,娛樂新聞、娛樂記者及追蹤記者,然後曝露於公眾面前罷了。

  現實中不少行業,性的價值等同錢的價值,即促成交易的成本之一。在於道德底線,不會在陽光下坦承,只能不成文的秩序中暗暗運作。

  在此事上,我不會道德審判,亦不會阻止他人的批判,因為交易雙方同意,沒有鼓吹、威迫、強行的話;輪不到我有意見。別人對此非議、厭惡、排斥,亦是人家的自由意志。可是對方不情願下,這就是犯法,沒有半點灰色可言。

  那監製的下場,是不是人們渴求的報應呢?我只能認同一半。他確實為所幹的事付出代價,然而像他仗勢凌人的人,仍是社會結構圖之一,繼續洋洋得意,同時為生活而折腰,亦比比皆是。

  讀書畢業立即跌進金錢世界是必經的旅途,這是群魔之地,每人需要不斷作出抉擇、掙扎中求存。還好信仰常提醒我,任誰都沒有審判他人的權力,並且學會觀察自省,從而知道凡事都有代價。

  在此只能奉上:「你的選擇如何,你的下場終必如何。」不論在追逐名利、遊戲、夢想;終歸要面對未來為自己有所交代。

李珊珊


hd