珊珊來辭——地球停轉日

  不是介紹上世紀的科幻小說、或由奇洛李維斯主演的重拍電影。疫情擴散到八十多個國家,雖然沒有電影中的外星人來地球消滅人類,只是疫情帶來的境況,就像外星人將不少行業商戶消失。

  戲院沒人敢進了,哪來錢向大商場交租?電影拍攝停工押後,多少幕前幕後手停口停?各國開始實行入境隔離措施,人們怎會有意欲外遊?多少飛機航線暫停及「幽靈航班」?多少航空公司面臨倒閉?

  現在勸籲市民不要聚餐,在這氛圍下,最不捨是老店意興闌珊,相繼宣佈光榮結業,更別說不少食肆陷於困境,將出現大規模倒閉和失業潮。

  另一件巧妙的事,32年前的日本動畫《阿基拉》,描述東京舉辦奧運會,並且未能如期舉行。當然不想後半部成為事實,試想投放2000多億在各項活動的準備上,停辦及熄滅各人的期盼,損失是無從估計。其實有沒有兩全其美的方案,不影響後續的國際賽事運作,奧委會從善如流,讓運動員及市民不會錯過盛事?

  還有各地開始流行一種打招呼方式,避免手部接觸以腳代手,雙方互相輕拍腳踝。想想畫面有趣,算是苦中作樂。再者一個值得探討現象,疫情讓工業大規模停擺,國外研究所發現碳排放量大幅減少,天空及空氣質量明顯改善。這次無心插柳,人人必需反思。

  電影中,外星人被人類打動,最終改變殲滅計劃。而現狀恰好也是,深水埗、大角咀及積壽里一帶,原是老化的社區,開設了不少特式精緻小店,感受到生機盎然。不輕言放棄、自強不息,得到市民支持,亦是唯一扭轉乾坤的出路。

李珊珊


hd