珊珊來辭——不知足事件

  近日聽到「不知足」這三字,由於切膚之痛,瞬間像羅賓威廉斯的名言「上帝沒有給身體足夠的血液……」,而我一下子全湧上心頭,準備在社交平台口誅筆伐。

  反擊也要做好功課,將數據及資料有條序整理。例如身邊人患有情緒病,避免不要說的話語。其次確診為情緒病,有心理和生理兩方面,非個人之力可逆轉,等同傷風感冒,不能單憑思想轉變,止咳化痰、停噴嚏等,需要專業醫生診斷及藥物治療。同時世衞公佈,2030年情緒病將取締心臟病成為人類第一號疾病。

  周全起見,再看看「不知足」發言人的直播視頻,有沒有最新的回應,隨時要多加幾分力度去陳述理據。只是看完直播,細閱鋪天蓋地的評論,讓我如夢方醒!

  99%留下猛烈的抨擊,除了情緒有渠道抒發了,對此事有正面和積極的改變嗎?想想他正是代表上一輩的人,對於情緒病的認知和了解,碰上這次輿論海嘯,不但沒有幫助去重新認識此病,還要推他到更深的對立面。而我一直希望更多人認識它,才選擇拍攝宣傳短片,說出得病的過程和感受。如果將不掌握的人另類邊緣化,之前所做的一切便徒勞。我應當致力於人們關懷情緒病,不是嗎?

  由此事想起「多一個敵人,不如多一個朋友。」這句說話,曾是長輩提醒在社會打拼的金科玉律,近年不知是風水輪流轉?還是時移世易?現在吹捧敵我分明,繼而批鬥到不是你死,就是我亡。如果後者能改善問題根本,我舉手舉腳贊成、貫徹執行;可惜恰恰相反。

  因此每當熱血沸騰時,首要做的,就是將血液降至正常溫度回到腦部去。

李珊珊


hd