珊珊來辭——不能放過的蛆

  這個星期全城又進入緊急狀態,今回要面對全球輸入,各專家及教授宣佈社區告急。本來第一波的時候,全民多走一步自救,彰顯出齊心協力的效果,穩定了疫情。

  因此使我感到耐人尋味,就是全球四方八面回流的十八萬人士,大多接受西方教育,可是每天出現不少狀況,被發現不遵守隔離政策,外出四處逛還不用口罩的人。想問一句,讀這麼多書是不是白費了?還是破壞規則能滿足叛逆心態並帶來快感?

  近日韓國發生「N號房」案件,令全國人民震怒,並強烈要求將26萬成員的資料公開。主謀及同謀只得二十四、五歲剛畢業的大學生,誘騙及殘害70多名女生圖利,當中有未成年人,很難想像沒有同理心是多可怕,手段和思想實屬邪惡。從中我會思考,教育制度是否側重於學術及知識上,崇拜拿着學歷來討高薪厚職,反倒完全忽略培養人的常識、精神和品德?

  與此同時,報道引述成員身份不乏所謂專業人士、社會賢達、大公司CEO……等等。他們明知所有女生都是被脅逼下進行,又是官能、私慾掩蓋同理心,姑勿論事業成就和專業有多權威,這些人算是人嗎?我不反對觀賞愛情動作片,重點是合法範圍內的職業,僱主及僱員的受聘,否則一切非自願、被剝削、不合法便立即卻步!這是做人的底線,被欲望吞噬同理心跟蛆蟲有別?

  以上三個情況,在亂世之中,社會關鍵時刻,讓人看得份外憤怒。現今處於人與人之間,需要守望互助的時候,不但沒有發揮個人專長,還要明知故犯,帶給別人不能磨滅的傷痛。

  這些蛆,一條都不能放過。

李珊珊


hd