珊珊來辭——密實姑娘

  李安導演的作品:「每個人心中都有一座斷背山。」在我的角度,這座山,不限於同性關係,曾經歷一些人與事,屬於心內,安放心裏,存活心中;亦然。

  近日跟朋友閒聊,由於有共同朋友,從彼此掌握的資訊,互通時無意發現別人的秘密。還好司空見慣,我們大笑三聲便沒有然後。

  其實所謂秘密,離不開無疾而終的戀情。礙於客觀環境,按捺不住的偷偷進行,繼而向現實低頭,回到各自的軌跡生活。這些都是歷練和回憶,我對此不排斥及非議。原因很簡單,直白面對情感,真誠付出,好好愛過,不負此生。

  可是也碰見不少齷齪的情況,舉起宗教及道德之名,走到最前去痛斥他人:「這麼醜陋的事怎能幹得出!」「這不是人的所為!」「正一人渣、賤男人、賤女人!」與此同時本身亦有一座斷背山的人。

  在我的社交圈,曾有經典個案。那人常將信仰掛在嘴邊,以此之名說無數遍:「我不會這樣做……又不會那樣做的。」還帶着一臉幼氣:「真的嗎?」「點解嘅?」讓周遭的人感到她是一張白紙。而且早年已婚,時刻展現婚姻美滿。

  又是一次陰差陽錯,有人告知她搭上我的朋友。這位朋友處於血氣方剛的時候,在感情上,無寶不落去感受花花世界。而那位形象白紙的人,以為神不知鬼不覺地發展。過了不久朋友訴苦,對方說懷有身孕,逼他表態及關係再進一步。

  後續就沒興趣聽下去,因為朋友「食豆食着屎」要付出等價,自己手尾自己執也是好體驗。那另一位當事人,繼續營造白紙形象;這類人如便利店,在你我身旁,梗有一位在附近。

李珊珊


hd