珊珊來辭——半年業績報告

  不想要「病人的光環」,那就要一步一腳印,親手將自己帶離這個行列。

  第一步先是通知身體:「你將要面對一定程度的活動及工作量,非過去之安逸日常。」由拍攝精神健康基金會短片首天,事前精神進入最高狀態,事後身體完全放鬆,由於反差之大,回到家不停拉肚子,導致脫水卧牀三天。

  跟着第二天的拍攝,依舊事前事後的反差帶來不適,可是兩天的時間就恢復過來。如是者不斷拍攝,不適的時間慢慢縮短,拉肚子後補充寶礦力,身體便能如常運作。

  另一個要克服的困難,就是突發拉肚子情況。怎樣形容好呢?每當進食後,不消五分鐘,肚內恍似十萬隻大笨象甦醒,而且以時速過百公里跑出來。在家的話,當然輕鬆解決,只是近期在外活動或拍攝,受到疫情的影響,本人不使用公眾洗手間,因此每次外出實行「另類辟穀」,喝有甜份的飲料,維持血糖不會暈倒,完成後回家才進食。

  其實我們的工種,心理和體能付出之強度,這是無可避免。選擇回到這條路,便要多費功夫於身體的建設上。過去半年,悉心安排適應,當中過程非筆墨可以形容。除了以上的配合,更附送不少枝節,例如停經、濕疹、走路及坐姿不正確的疼痛,需要找醫生去修正。

  這個找回自己的過程,絕對是孤獨的。或許人們不明白為何堅持,自找承受衝過去的滋味,然而我是心裏有數,既不能迎合大眾目光,亦不滿足身邊人願景,更不跟從所謂既定時間表;同時做回最真實的自己。

  請相信我能駕馭,並予以祝福。這條道路是心之所向,身之所往,願意付出所有。

李珊珊


hd