珊珊來辭——不作為壞與好

  度過天天盯住疫情資訊,留在家中看本地、外國藝人以社交平台分享娛樂的日子。近期疫情看似放緩,這種沉重及鬱悶的生活方式,終於看到𥌓光打破困局。雖則言之過早,可是人人難掩興奮,已蠢蠢欲動 。

  疫情下有幸當上義工,發現不少根本的社會問題。例如資源分配不均,特別在長者身上更為顯著。除了購買口罩比登天難,一向受助於各項社福機構服務,在疫症肆虐期間全部停擺,令到需要醫療及上門送餐服務的長者頓失支援。沒藥及沒飯吃的狀況,屬於生死攸關的問題,奈何被忽略。

  假若身處一個國際城市,被餓死是荒天下之大謬!其實各大小慈善組織已全力增援,始終能力有限去解燃眉之急。還望在上者,別遺忘曾為社會建設,奉獻青春勞動的一群。未來必然再有如此挑戰,若毫無寸進是不能接受。

  另一個體驗,引證沒有絕對的好,也沒有絕對的壞。依以上的社會停擺狀態,在上者的不作為,有沒有帶來好處?答案竟然是有的,讓人意想不到。

  稍有留意新聞,世界各國因應疫情,所有經濟活動暫停,街上冷冷清清,然而回歸寧靜,引來大大小小的動物進入社區。看着畫面,不止是山羊、猴子、美洲獅、棕熊一般常見的動物,還有海獅、水獺、企鵝、紅鶴、及大量海龜上岸或產卵。從而再次提醒,地球不止屬於人類的。另科學家還說,北極的臭氧層破洞自我修復,跟疫情和人類活動無關,而我抱住科學家的懷疑精神;或多或少也扯上關係。

  長久以來,為救救地球費煞思量,原來人類的不作為,就是大幫忙!

李珊珊


hd