珊珊來辭——Karen的服裝間

  Karen是誰?幕後高層作風低調。參加選美進行面試,她坐在評審席中,外表像模特兒般高冷,讓人打醒十二分精神去應試。

  入圍參選的第一件事,安排到一廠服裝間度身。佳麗們異常緊張,除了進入電視城感到陌生,相信因公司堅守不偏袒造假,將如實公佈佳麗學歷、年齡、體重及三圍數字。我也是戰戰兢兢走進去。

  為了公正起見,Karen是部門主管,親自為每人量度。她仍是面試一樣,酷酷的不發一言,我就乖乖配合,然後再給旗袍老師傅量度尺寸。那時又見識服裝是一門精準細緻的學問,亦是選美才學會的一課。

  比賽前接受多個月的訓練,並且分為準決賽及總決賽進行。經過前者洗禮,體會到用最短時間,換上不同服飾。事關表演環節緊湊,只有6分鐘廣告時間更換,兼且穿着高跟鞋,跑回後台準備出場。或許牢記這點的重要性,在總決賽司儀答問環節,穿好便跑出去,誰也拉不住,並沒有理會身上細節。完成後回到服裝間,嚇得所有工作人員及Karen一額冷汗。

  那套黑色一件頭泳衣設計,整個腰間是黑色透視,由於急着衝去後台應付最難環節,不慎將坊間俗稱的「南半球」洩露。慶幸黑色透視不易察覺,需要用力觀看才能發現。

  當選後出席大小場合或海外參賽,Karen都準備好美美的服飾。加上公司給予機會,常以演員身份演出。有次表現不佳,躲在服裝間暗角飲泣。她看到了,過來拍拍我的頭,說:「你很年輕亦很拼,已做得很好,不要逼得太緊。」

  予人玫瑰手有餘香,在母公司的四年裏,她贈我不少玫瑰未能盡錄。雖則不多言,卻銘記於心。

李珊珊


hd