珊珊來辭——愉悅易 放鬆難

  日前跟我的精神科專科醫生見面,最後得出結論,就是從生活中找到愉悅、放鬆的事情。亦是現時本人還未找到的,並提醒不用複雜,簡單的小事情,便可。

  這個人生課題,在過去數天入睡前,努力在思考着。沒有答案的原因,讓我愉悅的事情很多,而少不免有壓力相隨。愉悅加上放鬆,一直沒有碰觸,它像高台跳水,凌空翻騰三周半屈體,兼零水花完成動作,因此難度極高,所以學習需時。

  或許日常比較接近是看電影或閱讀,只是兩者成為生活的一部份,如呼吸般是必需的。過程可以忘卻一切,可是跟「放鬆」掛不上邊。再接近一點,就是出外旅遊,感受別國風光文化、民風民生,增廣視野帶來的無拘束。只是外遊有成本,不能說走就走,難以成為生活的日常。

  刻意觀察身邊的人,做甚麼事能放鬆下來?得來的答案,九十巴仙的人也不懂。先別說時勢動蕩,誰都辦不到。就算安逸的時候,拼命賺錢去填補對生活欠缺安全感的洞,看似心踏實了,反而一點都不曾放鬆。工作為了圓滿完成,拼盡全力而超額達標帶來滿足感,反倒又是不含放鬆。生兒育女上,不少朋友踏進人生另一階段,並對長輩有所交代,可是爭取孩子的教育質素,追逐得心力交瘁,根本不容半點放鬆。簡單來說,不少事情能取得愉悅,奈何放鬆絕不是理想當然。

  既然魚與熊掌不可兼得,那就邊走邊學習,起碼現在知道放鬆是如此重要、寶貴。看到坊間不少資訊、專題;教人如何掌握技巧。總覺得紙上談兵,還是要靠自己過五關斬六將實戰得來,同路人共勉之。

李珊珊


hd