珊珊來辭——錯愛是課堂

  大家有否觀察到一個現象,女生拍拖或結婚後,將會出現兩種變化。一種是外觀上變得成熟,個人能力轉強可撐起半邊天;另一種是頭腦繼續簡單下去,言行舉止仍像個孩子。

  或許後者看似幸福,得到伴侶的寵愛,大小事以她為先,不用為生活折騰;反之前者學懂堅強,獨力打點一切,燃燒自己去成就對方。影響所及皆由內到外,兩者分別是顯然易見。

  其實以上蛻變,女生處於被動狀態,沒有選擇餘地。而世上哪有公式去尋覓理想伴侶?日久才能見人心,答案要給時間慢慢顯現。然而天意總愛弄人,當人們成為後者時,往往覺得一切理所當然,認為值得擁有更好。反倒人們成為前者時,時間、心血的愛恨交織,已錯過離開的好時機。加上現實悲觀主義籠罩,惟有咬緊牙關維繫下去。

  還好沒有人一世走運,兩者的境況都有破滅的一天。活在童話世界的一方,受保護、寵壞帶來的專橫,不懂人情世故的離地,終究給現實狠狠地摔一跤。獨力堅忍應對的一方,有天會恍然大悟,付出再多都是徒勞。百煉成鋼之後,體會到活得自在,眼前的伴侶是可有可無。

  不必去羨慕或同情兩者的遭遇,畢竟是人生必修的課堂而已。無論過程有多夢幻、暗黑,每當感到痛楚,往往是上天透過震撼教育,從錯愛中領悟自身的缺失,好讓去修補成為更好的人。

  最神傷的情況,愛上「墳場姑爺仔」而不自知。當揭發時,痛又是必然的。同時慶幸觸及人性,告別對現世認知的匱乏。將陰影抹去活出自我,重新找到愛是美好的大道。

  這一課誰也無法逃學,說沒經歷過的,不是騙人,就是時辰未到。

李珊珊


hd