珊珊來辭——山寨須知

  有說觀看吃播視頻會產生Autonomous sensory meridian response,即自發性知覺經絡反應,使五感產生愉悅,甚至抗焦慮抑鬱。而我寧願看一位名為Mr.Tfue的視頻,便達致以上效果。

  從網上資料,作簡單介紹。據說他是美國人,視頻在南美洲拍攝,六十天內在荒野上興建地下寢室、泳池、滑梯;全是就地取材。粉絲關注量超越百萬,累積過億點擊率,每月帶來的收入以七位數計算。

  喜歡觀賞的原因,眼前一片荒蕪,從零開始徒手打造,看似不可能的任務。過程分工仔細,一手一腳、一磚一瓦,手藝看得入迷,並說服了我當中的真實性,期待日後將上傳的視頻。

  如此受歡迎的荒野建築界KOL,當然惹來不少爭議。有人質疑公佈的國籍,也有人對荒野攝於南美洲存疑,部份認定得一人之力,沒可能搬運開鑿所產生的土石。在我來說,就算是專業團隊精心炮製的作品,還是娛樂值回票價,何必較真?

  收入如此豐厚,隨之引來不少仿效者。例如找來外貌特徵跟他相似的人,幹着相同作活,兼且成功得到百萬人關注。只是我看了一下就棄之,原因很簡單,先是誤會片中人是Mr.Tfue,製作過程粗疏,愈看愈貨不對辦,直到城市工具、用料出現在鏡頭前;立時恍然大悟。

  商業角度出發,沒有申請肖像權或版權,惹來別人「模仿」在所難免。不過後來者能否花點心思?否則就是山寨,亦是最低層次的抄襲。

  或許有人會說,插科打諢又如何?錢能進口袋就行!對。只是觀眾不是盲的,多花少少心思,便可延長獲利的壽命,同時短期內能找到新的金蛋去抄襲嗎?

李珊珊


hd