珊珊來辭——給同路人的信(上)

  我的facebook專頁平均每天都收到私訊,內容是情緒問題的求助。在此表示抱歉,本人不會點進去查看,亦不會作任何回應。原因很簡單,我也是同路人,自知身心沒可能應付每一位的來信,並且彼此是需要接受專業人士、醫生的建議,稍有差池會影響一生。

  而我的能力範圍內,就是將個人經歷公開,好讓同路人知道並不孤單,如果當中細節,可讓人們了解更多康復所需,便是上天送給你和我最好的禮物。

  過去曾在專欄文章分享,重回軌道所遇到的波瀾;這一回再有心得交流,跟決心回歸日常工作的同路人參考。近日答應一位年青導演,拍攝慈善宣傳短片。雖然過去大半年,分別有參與拍攝及進行直播,理應適應運作。其實就算經驗豐富的同業,事前準備必然產生壓力,況且今次拍攝內容有戲劇成份,對我來說又是新挑戰。

  經過之前的實戰,已懂得面對一個客觀事實,自得了驚恐症後,也帶來Irritable bowel syndrome即腸易激綜合症。每次緊張便會拉肚子,所以每次離家外出或拍攝,務必要處理的狀況之一。有見及此,每次也着手減低拉肚子的次數,避免脫水或耽誤行程遲到。萬幸經過多次試煉,我會選擇斷食,途中喝甜的飲品補充糖份,直到拍攝完畢回家才進食。

  還有拍攝當天,提早四小時起牀,給充裕時間進洗手間,這樣就不怕在拍攝現場苦惱,又可避免另一個麻煩。另外,額外準備比平常多的藥,因為拍攝現場變化多端,難以估計有沒有誘因引發驚恐症。那天就是有備無患,曾三次出現徵兆,也讓我服藥及時制止。

李珊珊


hd