珊珊來辭——給同路人的信(下)

  承接上回,拍攝完畢會選擇外出走走。事關全天將精神狀態提升到極高水平,若立刻回家,人一放鬆,由於狀態大起大落,將會使我未來數天跟馬桶連體,所以先在外面慢慢緩下來,然後到家可減低過程的反差。這招非常奏效,或許睡前仍是進洗手間幾回,而第二天起牀就相安無事。

  為甚麼選擇分享以上經歷?首先不需要擔心及同情的角度去看待此事。這是無可避免去衝破的藩籬,我亦不會說動聽的話,保證將來一定會更好!寧願將一個客觀事實呈現,用積極的態度去處理它;如果決心要重回正軌,處理就是唯一選擇。

  驚恐症帶來的阻力及不便,我深有體會。然而亦能告訴同路人,放手一搏豁出去,將會一次比一次良好。當然每次踏出一步,需要無比力氣、勇氣,不過能重新掌控生活,將得到意想不到的收穫。

  同時,在這次得病中,擁有兩個深刻的領悟。第一,學會面對現實。患病是不能一時三刻逆轉的,如何跟它同行是生命中的一課。第二,人變得更加堅韌。在這個康復路上,敢於乘風破浪,達到定下的標竿,他日碰上任何問題,已是小菜一碟。

  情緒病還帶來數不清的現實問題,例如如何在人群中自處、身邊人有數百個意見強加在自己身上、不了解帶來無情的二次傷害,甚至最現實的狀況,沒錢怎麼辦?哪來專業醫生及藥物治療?特別是最後一點,每每看到同路人反映,讓我神傷牽掛。

  無論如何,先要調整心態,去接受它並共存,然後找到最適合自己的方式,重新建立生活及工作。沒有這份決心,給再好的醫生及藥物,也徒勞無功。

李珊珊


hd