珊珊來辭——誰最誠實

  因為關注疫情發展,常在新聞看到「基因排序」四字。在此建議上網了解,而我會用簡單的比喻「族譜」來形容,並且它就是鐵證,從哪個傳播群組擴散開去。看來病毒不會說話,不過肯定比人類誠實。

  如此發展,讓我想重溫二十年前美國劇集《CSI滅罪鑑證科》。當年還另闢兩個系列以邁亞密及紐約為題,前後共三齣,一播就十多年。我曾是支持者,若要將三個系列分類,一齣是着重每件案情細節,另一齣充滿個人英雄主義,最後就是細膩刻畫人物之間的關係。其實挺佩服出品人的智慧,將調查案件用三種角度和形式,滿足不同觀眾的口味,務求達到大小通吃。

  喜歡看偵探、鑑證、破案的片子;相信是小時候看福爾摩斯小說培養出來。還記得擁有第一本英譯中小說是《福爾摩斯•波希米亞醜聞》,然後就揭開序幕,吸進這個有趣的領域。

  因此喜歡上《名偵探柯南》,其中主因之一,主角的名字取自福爾摩斯作者的名字,這樣又是一看二十多年。網上曾出現一個幽默的段子,讓我看得很歡樂,還轉發給好友作出溫馨提示。內容大概是「我是名偵探柯南的粉絲,已看過上千個犯案手法,所以你千萬別得罪我,否則……」

  其實也有疑惑的時候,我不敢說是資深讀者,可是每次案情曲折離奇,犯案手法迂迴,多次嘗試猜誰是兇手,然而未必即時猜透劇情。雖則劇本是集體創作,但是哪來這麼多靈感設計層出不窮的犯案細節?是不是聘請了一群職業殺手來當顧問?

  同時可分享一個多年來的閱後感,不論來自何地的作品,彼此有一共同點,案發現場、屍體也是不會說謊的。

李珊珊


hd