珊珊來辭——主持的誕生

  每晚看着ViuTV的強尼主持節目,便決定從他開始寫起。

 過去兩年究竟發生了甚麼事?強尼在熒光幕耀眼起來,甚至將一個方向含糊,氣氛尷尬的節目,以嘉賓身份上陣,三扒兩撥將內容風格定調,穩穩的壓台感,那集好看多了。

  還記得第一屆《全民造星》時,表現仍被網民狠批;真想聽他剖白心路歷程!其實不難想像在電視台打滾的辛酸,及所下的苦功。恭喜強尼!現在進大小廳堂,不止輕易駕馭,更增添可觀性。

  當稱職藝人不易,成為好看的主持,難上加難。不是手執咪高峰,健談程度至不需呼吸,便得到認受性。其中難度之一,主持要從實戰累積經驗,然而機會比劇集演出少。有天掌握到竅門時,已度過多少個春與秋。還未計算每次失誤後,背着挫敗去重建監製的信心,爭取重回台上的機遇。

  而網上湧現大量節目,衍生不同類型的KOL。其實KOL跟主持沒兩樣,當中不乏新生代。如日前收看兩位少男少女,主持兩個多小時的節目,邀請的嘉賓可發掘數之不盡的話題。奈何兩位未能勝任,對職能沒有概念,更一度說:「我們不做功課(事前準備)是有原因的,就是給嘉賓親自解說,不想搶走發話時間。」

  苦無前輩帶領、鞭策,唯一的途徑是,直播前被網民留言抨擊。眼看着男主持信心持續下沉,表現跌進昏睡狀態。那刻多希望強尼在她倆跟前……

  或許網媒不可跟傳統媒介相提並論,只是操作起來,基本就是根基,萬變不離其宗。因此有志成為主持,謹記路途是孤單,毅力要驚人。否則就聽天由命,物競天擇將給予答案。

李珊珊


hd