珊珊來辭——人來人往

  曾經有一位男友人跟我說:「人大了。沒有甚麼拍拖不拍拖?投入不投入?畢竟投放有所保留,或是對方可配合生活節奏而已。」

  當時難以理解,並說:「煎牛扒嗎?可控五成熟或七成熟?」「如果真是這樣計算的話,那我每次都是十成熟Welldone的。」其實受過傷的人,傷口不痊瘉,啟動自我保護模式,甚至認為走在一起,跟公司合併沒兩樣,總之不耽誤前進的步伐便可。

  人們得出這番領悟是情理之中,可說也是一種生活方式,沒有對錯之分,只要感到適合,對方又能配合,旁人不需帶着情緒看待,並尊重人家的選擇。而本人還是依舊,以「全熟」姿態去愛我的人,始終每一位的相遇是獨一無二,人生匆匆值得好好去愛。有時候,更會出於對愛的珍惜,刻意不碰觸,跟對方保持友好。

  愛不相近?怎能做到?年輕男女情竇初開,當然是難於理解。終有天發現身邊人來人往,逃不過悲歡離合,便能體會愛是容許以其他方式進行。縱然不少人一直堅守,愛一個人是擁有。對於我來說,當用上「擁有」二字,那份愛以自己為先,對方已成囚徒。

  加上城市生活,工作又好,消閒也好,人與人之間的互動,數如恆河沙。碰上壞人壞事相應頻繁,何況兩情相悅之事?總不可能每次心動,便走在一起。就算走在一起,亦遭受現實及客觀條件考驗、衝擊。

  還有不少原因,寧願不跨越友情的界線,在這裏就不再細數。簡單而言,距離可將關係延續、美好,使我將愛選擇如此演繹的主因。連歌曲也這樣道出:「愛若難以放進手裏,何不將這雙手放進心裏。」

李珊珊


hd