珊珊來辭——跳樑看法

  中學的時候去同學家玩耍,親眼目睹她的胞兄說:「沒有上大學的人,垃圾都不如,死了也罷。」嚇人、反感程度,當場目定口呆。

  由於失去聯繫,不知道對方有否成為社會賢達、金融才俊、商業鉅子、政府高官或精神領袖;那番言論即使今天仍然深刻。

  同時亦因此,身處於任何位置,亦不許自身成為這樣的人。奈何進入社會後,此類人不屬於少數。輕則以高級學府畢業為榮,自視高人一等,輕視非他族類的人。重則狂妄到一個點,菁英自居以為深諳遊戲規則,言行出位來牽着大眾的鼻子走,還陶醉於眾人皆醉我獨醒。

  在我來說,擾攘產生更大的偏見,那些人才是真正投胎界KOL,及高分低能的佼佼者。從來天才不是模仿出來,彼此同有五官及四肢外,可說擁有相同的硬件,而沒有相關的軟件,縱然使勁抄襲,實屬次貨一件。

  或許有人認為,為了生存無可厚非。這點我認同的,「搵食艱難」下,只要不傷害他人,任何方式也值得尊重。奈何眼高手低,所幹的全是低級娛樂,或像老掉牙的大家族電視劇中,專門搬弄是非,爭產也沒有他的份兒的舅父角色,最終能否賺到所需就不得而知。

  不厭其煩再說,學識不是掛在身上的榮譽徽章,只是人生的旅程上,豐富及增值的部份之一,讓生存多有一項技能,去提升個人、生活質量。有時候,亦是應付、妥協社會固有思想體系必修的一步。

  因此我很尊敬在學術上,默默耕耘的學者們。例如中大植物學家胡秀英教授,雖說她已離開我們了,然而強烈推薦重溫受訪節目。

  這是追求學識、知識和為人的典範。

李珊珊


hd