珊珊來辭——自在想後

  開心在商台主持了十集的《自在想》,並且精神健康基金會將它合集上網,稍後供大家重溫。難得有多位精神科專科醫生,心理學家及專業人士分享心得,透過不同的靜觀方式去認識、了解、愛護身心;千萬不要錯過啊!

  喜歡這次工作項目,第一過程比預期順利,拍檔楊樂笙的帶領,首嘗電台工作。第二是多人分享中,找到不少適合自身需要的方式,讓日常活得舒暢。第三便是節目內容實用易做,不止提供給有需要的人,擔當主持也相得益彰,助人自助!

  尤其喜歡以「天氣報告」模式,表達每天的情緒、心境。對於不善於表達的人,常會生怕情感太露,繼而把自己收藏起來。因此天氣狀況能呈現畫面,立時心神領會,好讓自身及身邊人得悉狀態。從中能相互理解,避免誤會及帶來包容;溝通的重要契機,你我別看輕的一步。

  還有一點,醫生及專家都不約而同提及「批判」二字,並強調放下它。我想跟維他命一樣,適當的吸收,配對的位置使身體運作。反之亦然,不當的濫用,邏輯的錯配便成為毒藥。

  特別在現今社會,「批判思維」被別有用心的人當作工具,人人正在感受到它的可怕。

  提及愛護自己,久不久便想起夢妮妲曾說:「對不起,請原諒我,感謝你,我愛你。」由於人們長期忽略身體、逃避過往、壓抑情感,令心靈超出負荷。透過四句說話,跟身心和解、感謝、感恩,亦是對自我的一種關愛。

  在此推薦網上節目,由Sandy主持的《覺知生活館》,提供別出新意的資訊。總之條條大路通羅馬,世上有千萬種方法,人類是時候「修身」了。

李珊珊


hd