珊珊來辭——分房睡

  回憶的存在,不是為留戀而設。此功能是細味那時的味道、溫度,迷失時可喚起「我活過」的作用。

  記得在少女時代,有天跟一班友好飯敍,聊得熱熱烘烘。談起愛侶分房睡的話題,你一言我一語,有的說:「我不能接受囉!」也有說:「我也不明白!分房瞓不如分開!」枱上的反應可說是一面倒。

  突然,其中一位女友人大喝:「你們不要這麼幼稚,好不好!太天真了!」立時全場肅靜。當時情景實在震撼,相信她正在面對上述處境,同時亦對此無奈接受,礙於我們沒心沒肺,不斷觸碰痛處,因此她抵不住爆發出來。

  那些年也未能理解,思考的唯一角度,相愛的人必然同牀共枕,而我一向喜歡將小腿,跟對方的腿纏住,像扭麻花一樣,之後安然入睡。因此女友人的反應,喚起我關注「分房瞓」這回事。

  往後的日子,跟好友聊天,也會不經意問問對方,與另一半對分房瞓的看法、情況。有些是沒有分房的習慣,但是各自要獨享一張被子。原因是睡覺時,被碰觸會難以入眠。有些就直接分享,彼此的作息時間大不同,由於進房會吵醒對方,嚴重影響睡眠質素,那就索性分房了。

  累積多年統計,漸漸明白分房瞓有不少現實因素導致,不致於關係破裂需要分手。同時使我狐疑,這是否老生常談的「愛情已成感情」?假若進展成親密鄰右,心將如何安放?

  綜合比較下得出方案,就是許下承諾,雖則不會婚嫁,然而走在一起,儼如一紙婚書。不論貧窮疾病,甚至同牀異夢,建基於尊重對方,不會提出分房,否則選擇分開。

  全因回憶亦教䁱,凡事且行且珍惜。

李珊珊


hd