珊珊來辭——怪你過份美麗

  看到文章標題,自動會哼出歌詞「如毒蛇狠狠箍緊彼此關係」。這歌有趣之處,明明是一份怨念,由張國榮演繹變成帥哥的浪漫淒美。

  這歌是近期看到新聞有感,在非洲大草原發現一家大小的白化長頸鹿,被非法捕獵者獵殺。現在倖存兩隻,正在全力保護。

  白化的野生動物,一般情況下,很難生存到成年階段。沒有了保護色或被同伴排擠,容易落入天敵手上,所以在大自然發現倖存者,不知道要感謝上帝眷顧,還是表揚擁有超卓的求生能力。

  說到底最可怕的天敵就是人類,長頸鹿一家的厄運足以證明。又好像美國拉斯維加斯賭場,曾經一對拍檔魔術師,亦是以白獅子白老虎作招徠,一表演就數十載,並贏得名氣、金錢及不斷「醫學美容」的臉蛋。多年前有機會觀賞,表現過程並不享受,單從兩位拍檔互動,察覺到不咬弦,然後問問當地人聽說是鬧分手。

  比較幸運的是Spirit Bear 白靈熊,生長在加拿大Bear Rain Forest,擁有全身的白毛並不是白化病所致,只是原生屬於黑熊跟基因的變化(亞種),被受原住民尊崇及當地人士極強保育意識,只會遠距離觀察及保護牠的棲息地。

  其實北極熊也是白色的,我也愛看相關的動物紀錄片。若有天發現在北極,出現黑色毛的北極熊,會否揚名立萬?只能說動物界也像人類,配合「天時、地理、人和」命運就截然不同。

  說回白化了的野生動物,其實是一種遺傳病。世事就是如此弄人,得病成矜貴,再招致殺生之禍。難怪每次看到相關報道,那種矛盾感覺,使我哼出這歌,亦是牠們的主題曲。

李珊珊


hd