珊珊來辭——止渴

  近期感到很渴,不是身體水份不足,所指的是需要娛樂讓精神抖擻。

  每人對娛樂所需是大不同,而我看電影有驚喜、振奮、熱血沸騰,就足夠!只是可遇不可求,過去數月還未碰上。奈何腦部已發出紅色警報,有天趁覆診後,跑進戲院連看兩場。

  《三國無雙》在網上的負評,離不開那幾點,就不重複再講。或許被網民駡得體無完膚,在沒期待下有另一番體會。例如關羽的選角,沒有感到突兀,反之認為演員有下苦功,非戰之罪也。

  此片題材之重量,就像一輛高性能跑車,只有冼拿或舒密加才能駕馭。這次導演及編劇,賺取一課超豪華級的實戰經驗。還好呂布的帥氣,作為外貌協會,滿足矣。

  對傳奇探長的梟雄題材,從小就有情意結,那再買票坐着相同座位,看看梁家輝、吳鎮宇、林家棟及古天樂四大卡士的戲碼。這次劇本及拍攝不能跟數年前的《追龍》相提並論。有限的條件下,每次梁及吳的出場,以演技扭轉局面,總之有他們的戲份就是吸引。

  必須要提及的,影帝鄭則士再次飾演「仔哥」,沒想到他給觀眾目睹,將此角賦予兩次生命,同一人物有兩種演繹,還要入型入格。除了說佩服,只有更佩服。

  家棟也到了另一層次,雖則此戲不及《樹大招風》,可是他在電影中比以往更耀眼。簡單來說,這部電影是看各演員表演身價,以另一角度觀影,我亦都享受。

  還有一齣美劇靜悄悄上架,心想:「咁大件事無人講!」就是《侍女的故事》(The Handmaid's Tale)第四季,在四月尾一日連放三集,過去兩天HBO才釋出預告!它是難得止渴佳作,沒有鋪天蓋地宣傳,為甚麼?

李珊珊


hd