珊珊來辭——躺平

  「躺平」二字,在內地網上火速熱爆,不少名人、學者紛紛發表文章,對成因的看法,以及帶着批判思維去分析。

  我亦翻看不少網民的感受,特別是接納它的人們。讀後第一個想法,這是時代的產物,腦海浮現「Beat Generation」疲憊的一代。

  此風是剛開始,進展下去不知道衍生出甚麼產物及次文化。凌厲程度亦無可避免受部份家長或菁英階層,狠批得體無完膚。而給我選擇,先是聆聽及不帶批判,可陪伴度過的,就陪伴走過,不可解開心結的,就尊重個人自主。

  其實這次風潮,不單止支持者及和應者造成的,社會中的每一個人,由上至下也是參與者,甚或上一輩及我們推到極致成為加速師。

  在我的認知中,類近的現象,聯想起六、七十年代美國的嬉皮士,九十年代開始的尼特族,雖然受影響的階層大不同,製造出來的次文化不可並論,可是原生「父母」,同是精神探索、拒絕既有標準的價值觀、反對物質主義、對人們生活現狀詳盡描述,而從中試圖解放。

  建議別粗暴地箝制,其中一個原因,它是無形的,就如拿着棒子出力揮動,正在打的是層層的濃霧。

  憂懼延續世世代代?每一個人都擁有思考能力,當擁護它的人,我們無力改變,同時也有人會選擇不同的生活態度、方式。簡單來說,這是際遇,也是命途。

  不如好好想想自身,一直嚴重傾斜地追求,完全漠視身心靈存在,一手製造出來的共業,終於在這一代結成果。

  況且經歷過後,必有所領悟,然後又出現另一股新興主義,繼續由一個共業帶來另一個果實。社會的發展,跟發育一樣,那就別強行干預,讓人去體驗吧!

李珊珊


hd