珊珊來辭——責任

  過去的十多天,家中掌上明珠進院,還要病因未明,又未能跟院方溝通,導致身心飽受折騰。度秒如年的時間,慶幸有YouTube看鄭中基的「機動電視台RTV」,將愁憂擱在一邊,得到片刻的歇息。

  我將全數視頻看畢,當中例如:「仲基、中基」「Wee」的「一人一個hashtag」環節,笑到我流眼淚。其實開懷大笑,可以很簡單!

  一直以來,觀眾們那刻需要甚麼,自會去發掘甚麼來看。我們擁有完善體系,從不需要人教,更不需要管束!過去亦慶幸可隨心所欲,想看動物紀錄片時,就選擇Discovery Channel或國家地理頻道。想得知社會時事,可轉到港台、有線、Now。電視劇或電影方面,更有多個電視台及頻道選擇。總之觀眾不會是單一需求,而是跟隨當時所需,便收看那類型的節目。

  而最害怕一些團體,或自稱社會賢達,以「責任」之名,意圖去干預、殲滅看不順眼的事情。

  在我看來,這是騎劫「責任」二字。就像電影情節對白:「老佛爺係擺喺個心裏面來尊重嘅,好似你咁成日掛喺嘴邊嚟講,講到低哂,你咩居心啊你?」

  更甚是想起渣男,用最爛的溝女手法,跟入世未深的女生說:「我對現在的女朋友已沒有愛情,加上她沒有求生技能,仍在一起只是責任。」

  責任是以行為展現出來,而不是怨氣沖天,硬將自己一套塞進別人身上,當不得要領時,就大呼「你不需要負責任呀?」而且香港觀眾很有智慧,兼且非常苛刻。若節目有半點差池,立時收到海嘯式的抨擊,從來不會客氣。

  觀眾是不易招呼的,當取得她們的歡心時,不服不服仍需服,別作無謂詭辯,只會相形見絀。

李珊珊


hd