珊珊來辭——感同

  若不是過去數年,收看《侍女的故事》(The Handmaid's Tale)第一至三季,否則在沉重的大環境下,不會追看第四季;事關劇情又是壓抑得很。而日前播出本季最後一集,投資方即宣佈開拍第五季。

  或許有人會養肥它,才一次過看畢本季共十集。而我還是堅持不等,每星期緊貼放送時間。

  此舉不是沒有原因的,兒時閱讀黃易先生的《月魔》及《上帝之謎》,對真實世界拼入虛擬劇情的題材,甚是喜歡。因此《侍女的故事》正中本人所好,而且導演拿捏恰到好處,讓觀眾看得投入,特別是女性,必然被劇情發展所牽動!

  真實與虛擬結合的劇情片,稍有一個鏡頭,一句對白有偏差、突兀,觀眾就會抽離,繼而變身偵探,地氈式搜查大大小小反駁位。焦點一旦移開,劇集宣告死亡。

  女主角也是關鍵之一,演員的犧牲可大了!看着由第一季,擁有知性美的討好。憑着既專業又賣力的演出,她的樣子也跟隨劇情遭遇變得倔強,甚至有猙獰的面相。對男性觀眾而言,這樣的臉孔是敬而遠之。然而基於劇情背景,沒有如此表現,就襯托不出角色置身的慘況。估計電影《隱形客》(The Invisible Man)導演,亦是以上元素找她擔當女主角。

  另外它的追看性來源,就是引起共鳴的對白。例如「大主教」們對談內容,大概是:「制定一些儀式,讓她們認為所做的一切是有意義,那便會服從。」還有本季末大主教向女主角談判,直白說出牽涉國與國之間軍事、貨幣、經濟角力,才是主宰後繼發展的主因,所以人要知進退。

  巧立名目背後,利益凌駕於一切。劇中有多麼的寫實,就有多麼的投入。

李珊珊


hd