珊珊來辭——嚐

  常聽到一句說話:「仲有乜嘢未試過吖,人老啦!」若是由長輩道出,有一份濃愁的感慨。若是從同輩說出,估計身陷挫折之中。若是來自三十歲後輩口出,聯想到辛棄疾「為賦新詞強說愁」。

  一直深思世間上存在多少事,仍能有首嚐的滋味?因此在生活上,有意無意中進行觀察。

  近期最貼身的例子,就是面對世紀疫情。如一百年前的西班牙流感,過去憑文字記載,一段遙不可及的歷史,並得知當時的威力。此刻不是嚐到那時候的人們,所受的衝擊與惶恐?

  第二件將會發生,便是今屆東京奧運會。這次稱得上「不一樣的奧運」,難以想像昔日浩浩蕩蕩進場的各國運動員,開幕將保留此傳統嗎?同時觀眾席有沒有觀眾?最期盼的點燃聖火儀式,還別出心裁不?閉幕時,今屆、下屆的主辦國,精心編排的表演,需要取消嗎?

  從少見證着爭奪獨家轉播權的激戰,對手由無線與亞視惡鬥,再換成收費電視逐鹿。當年有線成功投得,並在干預下,將吞下肚子裏的肥肉,反芻部份出來給各大電視台。今屆竟然由政府出錢投下,可見電視廣播的營商環境,不能同日而語。

  奈何看着開幕前的一個月,全港本應充滿氣氛,此時市面冷冷清清,這種首嚐的滋味,相信一輩子也忘不了。

  其實在疫情下,周遭的人為生活,承受極大壓力,維持了頗久的時間。體育運動帶來快捷又直接的效果,讓人民得到歇息機會,甚至團結起來的作用。

  在此,感謝主辦國、各國參賽的健兒。有他們的堅持,讓人與人再次聯繫一起。祝福每一位,平安地發揮所長,無憾始於力盡以後。

李珊珊


hd