珊珊來辭——二度感受

  用三秒時間,回想對上一次,感受到身心愉悅的狀態。在何時?何事?何地?

  觀察所得,當跌入憤怒、悲傷、恐懼,就像跌進泥沼。假若沒有及時爬出,人便會下沉,着眼於滿身泥濘,忘卻一切世間美好。

  同上,在社會上打滾,跟泥漿摔角沒兩樣。硬着頭皮作戰,沾上泥巴是無可避免。當眼睛也被蒙上時,必然連忙抹去污垢,並盡快全身而退。

  從來泥巴污垢不輕易弄走,就算猛力洗刷,還是多多少少黏附着。久而久之,滿腦子為此糾纏。其實我們忘記關鍵一步,先要抽身離開泥濘,才能好好整理自己。

  可是抽身離開談何容易?周遭的事物恍如暴雨。雨勢愈猛烈,泥沼就更大,就算醒覺決心離開,人要有足夠力氣去開闢道路。最可怕的是,有些人愛待在泥沼中,既不會離開,更要拖住別人拉進去。

  這些日子,不少身邊人易怒心累。而我看到的是,在泥沼太久,加上暴風雨從未間斷,忘卻陽光燦爛的日子。還要一些投機份子,特別喜愛躲在泥沼裏。估計藉此從中取利,並且看到別人不好,便是唯一快樂泉源。近日這幫人再度出手,將別人拉進去。多年心血就此付諸流水,一眾支持者難掩憤怒、心碎;事後始作俑者仍美滋滋地招搖過市。

  假若是身邊人忘記如何快樂起來,不妨主動製造機會,讓對方再次感受,暖和柔軟的光亮。此舉不但起提醒作用,更能送上走出泥沼的力氣。反之亦然,碰上喜愛泥沼的混蛋,切記保持安全距離。特別在現今社會,G點無處不在。

  我仍然深信,多行不義必自斃,混蛋終會被自身的惡行反噬的。

李珊珊


hd