任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年8月8日 星期一

珊珊來辭——看待

  一直想談談這個話題,就是大眾如何看待富人的花錢方式。

  先說何以見得上述情況?發生在多年前,有一户名門望族,女兒出嫁被廣泛報道。當中媒體估計婚禮費用,最少兩億港幣,引起全城熱議,網民紛紛留言,離不開「將這些錢捐給慈善上吧!」「這個數目可以幫助多少基層?」還加上無數標籤,總之富有的人不知道民間疾苦。

  人們得出這些看法,也不難於理解。相信源自部份的富人,特別是富二代、三代,過去作出的荒誕被刊載,造成先入為主,富人就此被代表了。

  其實無數顯淺道理,大家都懂的!如「任何地方也有好人跟壞人」「世上沒有完美只有完善」「尊重每一個人的選擇」等等。奈何放在富人身上,就忘得一乾二淨。

  再引用以上道理,套用到「兩億婚禮」。財富是當事人擁有的,就算將錢掉進河裏,也是他們的事情。況且結婚是人生大事,隆重其事合情合理。試想身上僅有兩千元,未能大排筵席,亦會邀請雙方摰親,吃一頓晚餐歡聚。另外,人家花九位數字來辦喜酒,並不代表沒有參與公益。或許過去捐出二十個億,你可會知道?

  最重要一點,大家活了這麼多年,深明選擇權的重要性!假若致力於此,任何階層都不可被排除之外,否則在不知不覺間,成為心中一直在討厭的人。

  瘋狂的時代,群魔亂舞。態度、信念便是明燈,讓人走過死蔭幽谷。並且不要這麼笨,變作牛鬼蛇神的柴火助燃。

  學習好好看待自己,長出寬厚的胸襟,以便看待萬物,免於蛻化為「討厭的人」。不然,人生的悲愴,也莫過於此。

李珊珊


hd