珊珊來辭——萍哥Pinger

  沒有人不喜歡燦爛笑容,無論代表性的發哥露齒笑,紅姑腰果眼甜笑,甚至新生代陳漢娜、袁澧林、談善言的青澀微笑。笑容的美妙,遠超你我想像!

  近日被一位YouTuber照亮心情。視頻中,未能辨識拍攝的所在位置,而主角是一位熟悉大自然生態的伯伯名叫萍哥。

  他擁有超凡的野外考察經驗,走到碧綠的溪澗,不花半秒就點出水裏有多種魚類。就算做了特效,圈出每條魚的位置。我需要鏡頭定格,才依稀見到魚的模樣。而他繼續開懷點出魚兒數目,讓人佩服得五體投地。

  鏡頭一轉,看見萍哥帶着笑眼笑臉,準備跟溪澗旁邊的住戶,取得釣魚的允許。跟着放出梯子往下爬找有利位置,過程感受到他對別人的尊重,上山下海也阻不了的熱誠。最吸引之處,就是一顆感恩的心,笑口常開去看待事物。

  那集釣魚的目標,就是「垃圾魚」。奇怪的魚名掀起好奇,盯住萍哥每一個動作,及介紹釣魚裝備。當一切就緒,坐下來時,他笑意盈盈說:「天氣熱。」便美滋滋的拿出啤酒喝了一口,隔住熒幕也感到那份寫意。

  每次上釣的小魚,他會立即放回水裏。隨後收穫多條大魚,魚身是黑色,肚子有青色紋理,魚鱗硬如盔甲,正當狐疑好吃嗎?片中的萍哥突然起身,說抓到所需份量,回家做晚餐去。

  原來拍攝取得的食材,將交給太太處理,並拍下烹調過程,常以兩種食法處理魚獲。到影片最後,萍哥坐在家中客廳大快朵頤,當然亦不缺他的滿足笑聲。

  作為城市人,看着視頻沒有壓抑、沒有沉重。萍哥從小節帶出對大自然、生活的態度;當中笑容、身教是世上最寶貴的財富之一。

李珊珊


hd