珊珊來辭——弦途有你

  這段日子已習慣愈是權威、具代表性的人,愈是受到束縛批判。對我來說,以上現象沒有支持不支持,因為歷史自有公論,不着眼於一時。有時候,高高在上去接接地氣,也是一次久違的鞭策。

  近日的紛擾,不會動搖歌神就是張學友。當晚唱出《愛是永恆》時,無數回憶一下子湧出來。事關這首歌推出的時候,正正是當年代表香港參選國際華裔小姐,他是評判及用這首歌做表演嘉賓。

  那些年,很久沒有香港代表拿下冠軍,工作人員都寄予厚望。其實選美比賽一次就足夠,再來第二、三次,只是責任撐住參選。當宣佈我是亞軍時,深知道過萬鏡頭和眼睛緊盯住,便將視線轉移到學友上向他微笑。由於當時娛樂新聞競爭激烈,避免未能奪冠而落人口實、製造不必要的新聞,看着他能使我展示出真誠笑容。

  除了他的歌曲,還有不少趣事陪伴成長。例如在九歲時,我的Uncle去紅館看學友演唱會,學友在台上拋出親筆簽名的欖球送給觀眾,幸運地Uncle接住了,更放在家中當眼處,每次提起也流露滿滿成就感。

  學友的情歌「首首到肉」的。曾經在同一時間出現兩位追求者,嘗試相處後作出抉擇,並向其中一位給予交代。畢竟彼此也是明白人,毋須多話解釋。離別時,不捨的一刻街頭吻別。以為就此安頓下來,怎料「天網恢恢」,吻別的消息傳到男朋友去。由於感情剛開始的關係,而我亦沒有透露半點,對方敢怒不敢言,一路高速駕駛發洩情緒。沉寂的車廂中,湊巧播出《吻別》,所以對此歌份外深刻。

  早前有年輕人說不知道四大天王是誰。沒關係的,因為將是他們的損失。

李珊珊


hd