珊珊來辭——前菜級數

  等到了!等到了!興奮到轉圈圈撒花花!HBO製作的《傳媒家族繼承人》第三季,將於10月17日推出。十個月前在專欄文章提及,疫症影響拍攝進度,上映遙遙無期。光陰再展示威力,轉眼間公佈上映。

  重申此劇繼《權力遊戲》,成功接棒取代心中的位置。製作團隊需時多久,也值得等待,如同漫畫版的《Hunter X Hunter》,總之作者冨樫義博願意繼續,直到兩鬢斑白都耐心等待!

  主菜之前,當然要吃點頭盤。Netflix的《魷魚遊戲》,最適合不過。此劇不是佳作,然而消閑娛樂是不錯選擇。何出此言?演員方面出了差池?主角和配角是水準演出,無可挑剔。  

  那為何不算佳作?跟攝影、燈光、剪接無關,並且沒有以上每位參與,劇集便不能當成前菜。瑕疵出在哪裏呢?我一邊看一邊出神,不少畫面似曾相識,繼而像「估歌仔」,想起那些年的電影。落筆前,導演已跑出來反擊,澄清構思比日本電影《要聽神明的話》更早,沒有半點抄襲。

  我選擇相信導演的,因為電影《熔爐》。奈何構思歸構思,就是遲了面世。而且《要聽神明的話》是成功作品,剛巧《魷魚遊戲》也是相同片種,特別在劇情開始的情節,難免拿來相提並論。

  美術指導方面,不知道有心還是無意?多個場景向那些年多齣電影致敬,讓我不停「估歌仔」又出神。如果沒有一班好演員壓場,此劇可宣告「Certified」。

  還要最後兩集將格局下調到《人皮客棧 3》,令觀影熱情冷卻。還好導演強項是刻畫人性本質,合共九集的劇本,容許演員們有所發揮,所以仍是有可觀性。

  因此第二季也會收看。

李珊珊


hd