任睇No.1
  • 28º
  • 89%
  • 2022年8月8日 星期一

珊珊來辭——過正

  小時候觀賞動物紀錄片,每看一集如發現新大陸,世界不止限於學校、上課、背書、功課,而且大自然及動物比讀書有趣多了。

  有一段頗長的蜜月期,單是接觸動物的生活和互動,未曾碰上「物競天擇」的題材。有天主題關於殺人鯨,讓我上了一堂震撼教育。

  片尾才是主菜,播出殺人鯨捕獵的一幕,牠一下子衝上沙灘,將海獅拉到海裏去。然後群居的殺人鯨,把獵物像沙灘波使勁的拋來拋去。眼看一場嬉戲後將獵物吞噬,當時的心情難受得滴淚。可是噩夢才剛開始,有一條殺人鯨將把玩後的獵物,含在口裏,跟着再衝上岸,將小海獅放走。

  為甚麼要這樣!?心裏大叫:「我以後討厭殺人鯨!」然而導演預料到觀眾的反應,結尾由主持道出:「我們不要以人類的行為模式去臆測、放諸大自然或動物上。」

  長大後,又看到一集以大海龜為題。那群大海龜要拼命爬過大石灘,才能回到大海。只是大石造成崎嶇不平,不少為此失平衡,夾進縫隙或翻轉,活活被太陽曬乾而死。

  當發現一隻仍然生還時,攝影師便說:「這是物競天擇,我不會幫牠翻過身逃出來。」聽後心中的怒火,一發不可收拾,並破口怒罵,當攝影師被車撞倒時,在場圍觀的人不要報警,由他用僅餘的氣力,找電話按999。

  最近有一位加拿大女士,將一隻逃避殺人鯨而跳上船的海獅趕回水裏,並將視頻放到網上,掀起一場駡戰。女事主備受抨擊,並以不破壞「食物鏈」來回應事件。

  其實大自然法則也好,食物鏈都好;這是對一個現象、一個狀態的論述。生存要靈活變通的,特別是人離不開大自然,難保有天也在最底層。

李珊珊


hd